Los enzimas son catalizadores muy potentes y eficaces, químicamente son proteínas Como catalizadores, los enzimas actúan en pequeña cantidad y se recuperan indefinidamente.No llevan a cabo reacciones que sean energéticamente desfavorables, no modifican el sentido de los equilibrios químicos, sino que aceleran su consecución.
CATALIZADOR
Un catalizador es una sustancia que acelera una reacción química, hasta hacerla instantánea o casi instantánea. Un catalizador acelera la reacción al disminuir la energía de activación.En una transformación dada de "A" a "P" , "A" representa las moléculas reaccionantes, que constituyen el estado inicial. "P" representa los productos o estado final. La reacción química de A a P es un proceso posible si la energía de P es menor que la de A. Pero hay una barrera de energía que los separa; si no es por ella, A no existiría, puesto que no sería estable y se habría transformado en P. Este escollo es una barrera energética, la energía de activación (Ea), que corresponde alestado de transición.
CARACTERÍSTICAS DE LA ACCIÓN ENZIMÁTICA
La característica más sobresaliente de los enzimas es su elevada especificidad. Esta es doble y explica que no se formen subproductos:- Especificidad de sustrato. El sustrato (S) es la molécula sobre la que el enzima ejerce su acción catalítica.
- Especificidad de acción. Cada reacción está catalizada por un enzima específico.
E + S | ES | E + P |
- Cofactor. Cuando se trata de iones o moléculas inorgánicas.
- Coenzima. Cuando es una molécula orgánica. Aquí se puede señalar, que muchas vitaminas funcionan como coenzimas; y realmente las deficiencias producidas por la falta de vitaminas responde más bien a que no se puede sintetizar un determinado enzima en el que la vitamina es el coenzima.
VITAMINAS Algunas vitaminas son necesarias para la actuación de determinados enzimas, ya que funcionan como coenzimas que intervienen en distintas rutas metabólicas y , por ello, una deficiencia en una vitamina puede originar importantes defectos metabólicos, como puede verse en la tabla adjunta:
Coenzima de algunas peptidasas. Interviene en la síntesis de colágeno | ||
Coenzima de las descarboxilasas y de las enzima que transfieren grupos aldehidos | ||
Constituyente de los coenzimas FAD y FMN | ||
Constituyente de la CoA | ||
Constituyente de las coenzimas NAD y NADP | ||
Interviene en las reacciones de transferencia de grupos aminos. | ||
Coenzima en la transferencia de grupos metilo. | ||
Coenzima de las enzimas que transfieren grupos carboxilo, en metabolismo de aminoácidos. |
CLASIFICACIÓN DE ENZIMAS
1. Óxido-reductasas
( Reacciones de oxido-reducción).
Si una molécula se reduce, tiene que haber otra que se oxide 2. Transferasas
(Transferencia de grupos funcionales)
grupos aldehidos
gupos acilos
grupos glucosilos
grupos fosfatos (kinasas)
3. Hidrolasas
(Reacciones de hidrólisis)
Transforman polímeros en monómeros.
Actuan sobre:
enlace éster
enlace glucosídico
enlace peptídico
enlace C-N
4. Liasas
(Adición a los dobles enlaces)
Entre C y C
Entre C y O
Entre C y N
5. Isomerasas
(Reacciones de isomerización)
6. Ligasas
(Formación de enlaces, con aporte de ATP)
Entre C y O
Entre C y S
Entre C y N
Entre C y C
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