viernes, 1 de octubre de 2010

ENCIMAS

ENZIMAS

Los enzimas son catalizadores muy potentes y eficaces, químicamente son proteínas Como catalizadores, los enzimas actúan en pequeña cantidad y se recuperan indefinidamente.No llevan a cabo reacciones que sean energéticamente desfavorables, no modifican el sentido de los equilibrios químicos, sino que aceleran su consecución.







Principio de enzimas




CATALIZADOR

Un catalizador es una sustancia que acelera una reacción química, hasta hacerla instantánea o casi instantánea. Un catalizador acelera la reacción al disminuir la energía de activación.












En una transformación dada de "A" a "P" , "A" representa las moléculas reaccionantes, que constituyen el estado inicial. "P" representa los productos o estado final. La reacción química de A a P es un proceso posible si la energía de P es menor que la de A. Pero hay una barrera de energía que los separa; si no es por ella, A no existiría, puesto que no sería estable y se habría transformado en P. Este escollo es una barrera energética, la energía de activación (Ea), que corresponde alestado de transición.



Proteínas




CARACTERÍSTICAS DE LA ACCIÓN ENZIMÁTICA

La característica más sobresaliente de los enzimas es su elevada especificidad. Esta es doble y explica que no se formen subproductos:


  1. Especificidad de sustrato. El sustrato (S) es la molécula sobre la que el enzima ejerce su acción catalítica.
  2. Especificidad de acción. Cada reacción está catalizada por un enzima específico.




  • La acción enzimática se caracteriza por la formación de un complejo que representa el estado de transición.



    E + S

    ES

    E + P

    El sustrato se une al enzima a través de numerosas interacciones débiles como son: puentes de hidrógeno, electrostáticas, hidrófobas, etc, en un lugar específico , el centro activo. Este centro es una pequeña porción del enzima, constituído por una serie de aminoácidos que interaccionan con el sustrato.










  • Algunas enzimas actúan con la ayuda de estructuras no proteícas. En función de su naturaleza se denominan:


    1. Cofactor. Cuando se trata de iones o moléculas inorgánicas.
    2. Coenzima. Cuando es una molécula orgánica. Aquí se puede señalar, que muchas vitaminas funcionan como coenzimas; y realmente las deficiencias producidas por la falta de vitaminas responde más bien a que no se puede sintetizar un determinado enzima en el que la vitamina es el coenzima.







    Principio de enzimas




    VITAMINAS Algunas vitaminas son necesarias para la actuación de determinados enzimas, ya que funcionan como coenzimas que intervienen en distintas rutas metabólicas y , por ello, una deficiencia en una vitamina puede originar importantes defectos metabólicos, como puede verse en la tabla adjunta:







    VITAMINAS



    FUNCIONES



    Enfermedades carenciales



    C (ácido ascórbico)
    Coenzima de algunas peptidasas. Interviene en la síntesis de colágeno


    Escorbuto



    B1 (tiamina)
    Coenzima de las descarboxilasas y de las enzima que transfieren grupos aldehidos


    Beriberi



    B2 (riboflavina)
    Constituyente de los coenzimas FAD y FMN


    Dermatitis y lesiones en las mucosas



    B3 (ácido pantoténico)
    Constituyente de la CoA


    Fatiga y trastornos del sueño



    B5 (niacina)
    Constituyente de las coenzimas NAD y NADP


    Pelagra



    B6 ( piridoxina)
    Interviene en las reacciones de transferencia de grupos aminos.


    Depresión, anemia



    B12 (cobalamina)
    Coenzima en la transferencia de grupos metilo.


    Anemia perniciosa



    Biotina
    Coenzima de las enzimas que transfieren grupos carboxilo, en metabolismo de aminoácidos.


    Fatiga, dermatitis...









  • http://www.juntadeandalucia.es/averroes/recursos_informaticos/concurso1998/accesit6/enzimas.html












  • CLASIFICACIÓN DE ENZIMAS














  • 1. Óxido-reductasas
    ( Reacciones de oxido-reducción).





    Si una molécula se reduce, tiene que haber otra que se oxide
    2. Transferasas
    (Transferencia de grupos funcionales)











  • grupos aldehidos















  • gupos acilos















  • grupos glucosilos















  • grupos fosfatos (kinasas)









  • 3. Hidrolasas
    (Reacciones de hidrólisis)






    Transforman polímeros en monómeros.
    Actuan sobre:





  • enlace éster















  • enlace glucosídico















  • enlace peptídico















  • enlace C-N









  • 4. Liasas
    (Adición a los dobles enlaces)











  • Entre C y C















  • Entre C y O















  • Entre C y N









  • 5. Isomerasas
    (Reacciones de isomerización)





    6. Ligasas
    (Formación de enlaces, con aporte de ATP)











  • Entre C y O















  • Entre C y S















  • Entre C y N















  • Entre C y C
































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